KAEMPFERIAE RHIZOMA = KENCUR
Siapa yang tidak mengenal tanaman
yang bernama latin Kaempferia rhizoma ini, aromanya yang khas dengan rasa yang
pahit bila dikonsumsi mentah-mentah menjadikan tanaman ini kebanyakan dijadikan
bumbu dasar yang dapat digunakan pada beberapa jenis masakan seperti nasi
goreng dan lain-lain. Namun tahukah kamu bahwa kencur memiliki banyak manfaat
untuk mengobati berbagai macam penyakit seperti radang lambung, radang anak
telinga, influenza pada bayi, masuk angin, sakit kepala, batuk, menghilangkan
darah kotor, diare, memperlancar haid, mata pegal, keseleo, dan kelelahan.
Kencur merupakan tanaman rumput
kecil yang tumbuh subur di daerah dataran rendah atau pegunungan yang tanahnya
gembur dan tidak terlalu banyak air. Tanaman ini tunbuh dan berkembang pada
musim tertentu yaitu pada musim penghujan, juga dapat ditanam dalam pot atau di
kebun yang cukup sinar matahari dan tidak terlalu basah.
Kandungan kimia yang terdapat di
dalam rimpang kencur adalah pati (4,14%), mineral (13,73%), dan minyak astiri
(0,02%) berupa sineol, asam metal kanil dan penta dekaan, asam cinnamic, ethyl
aster, asam sinamic, borneol, kamphene, paraeumarin, asam anisic, alkaloid, dan
gom. Berikut adalah cara pemanfaatan kencur berdasarkan penyakit yang dapat
diatasinya:
1. Radang Lambung
Bahan: 2 rimpang kencur sebesar
ibu jari. Cara membuat: kencur dikuliti sampai bersih dan dikunyah. Cara menggunakan:
ditelan airnya, ampasnya dibuang, kemudian minum 1 gelas air putih, dan
diulangi sampai sembuh.
2. Radang Anak Telinga
Bahan: 2 rimpang kencur sebesar
ibu jari dan setengah biji buah pala. Cara Membuat: kedua bahan tersebut
ditumbuk halus dan diberi 2 sendok hangat. Cara menggunakan:
dioleskan/dibobokkan di seputar hidung.
3. Influenza pada Bayi
Bahan: 1 rimpang kencur sebesar
ibu jari dan dua lembar daun kemukus (lada berekor/cubeb). Cara membuat: kedua
bahan tersebut ditumbuk halus, kemudian ditambah beberapa sendok air hangat.
Cara menggunakan: dioleskan/dibobokkan diseputar hidung.
4. Sakit Kepala
Bahan: 2-3 lembar daun kencur.
Cara Membuat: daun kencur ditumbuk sampai halus. Cara menggunakannya: dioleskan
(sebagai kompres/pilis) pada dahi.
5. Masuk Angin
Bahan: 1 rimpang kencur sebesar
ibu jari dan garam secukupnya. Cara membuatnya: kencur dikuliti bersih. Cara
menggunakannya: kencur dimakandengan garam secukupnya, kemudian minum 1 gelas
air putih. Dapat dilakukan 2 kali sekali.
6. Diare
a. Bahan: 2 rimpang kencur
sebesar ibu jari. Cara membuat: kencur diparut, kemudian ditambah 1 cangkir air
hangat, diperas dan disaring. Cara menggunakan: dioleskan pada perut sebagai
bedak.
b. Bahan: 2 rimpang kencur
sebesar ibu jari dan garam secukupnya. Cara membuat: kencur diparut, kemudian
ditambah garam secukupnya. Cara menggunakan: dioleskan pada perut sebagai
bedak.
7. Memperlancar Haid
Bahan: 2 rimpang kencur sebesar
ibu jari, 1 lembar daun trengguli, 1 biji buah cengkeh tua, adas pulawaras
secukupnya. Cara membuat: kencur dicincang, kemudian dicampur dengan bahan lain
dan direbus bersama dengan 3 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 2 gelas,
kemudian disaring. Cara menggunakan: diminum sekali sehari 2 cangkir.
8. Mata Pegal
Bahan: 1 potong rimpang kencur.
Cara membuat: kencur dibelah menjadi 2 bagian. Cara menggunakan: permukaan yang
masih basah dipakai untuk menggoasaok pelupuk mata.
9. Batuk
a. Bahan: 1 rimpang kencur
sebesar ibu jari dan garam secukupnya. Cara membuat: kencur diparut, kemudia
ditambah 1 cangkir air hangat, diperas dan disaring. Cari menggunakan: diminum
dengan ditambah garam secukupnya.
b. Bahan: 1 rimpang kencur
sebesar ibu jari. Cara membuat: kencur dikuliti sampai bersih dan dikunyah.
Cara menggunakan: airnya ditelan, ampasnya dibuang. Dilakukan setiap pagi
secara rutin.
10. Menghilangkan darah kotor
Bahan: 4 rimpang kencur sebesar
ibu jari, 2 lembar daun trengguli, 2 biji cengkeh kering, adas pulawaras
secukupnya. Cara membuat: semua bahan tersebut direbus bersama 1 liter air
sampai mendidih kemudian disaring. Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari
secara teratur.
11. Keseleo
Bahan: 1 potong rimpang kencur
dan beras yang sudah direndam air. Cara membuat: kedua bahan tersebut ditumbuk
halus dan diberi air secukupnya. Cara menggunakan: dioleskan/digosokkan pada bagian
yang keseleo sebagai bedak.
12. Menghilangkan lelah
Bahan: 1 rimpang besar kencur, 2
sendok beras digoreng tanpa minyak (sangan) dan 1 biji cabai merah. Cara
membuat: semua bahan tersebut direbus bersama dengan 2 gelas air sampai
mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring. Cara menggunakan: diminum
sekaligus dan diulangi sampai sembuh.
|
0 komentar:
Posting Komentar