kunyit, bumbu masak yang kerap digunakan sebagai pewarna makanan ini ternyata juga memiliki banyak khasiat kesehatan. Kunyit mengandung senyawa kimia yaitu minyak atsiri dan kurkumin. Aroma khas kunyit berasal dari minyak atsiri yang mengandung alkohol seskuiterpen. Rimpang kunyit juga mengandung kalsium, protein, besi, fosfor, lemak, dan gom.
Pengguanaan kunyit sebagai obat dan
pewarna sudah digunakan sejak lama. Kunyit banyak dimanfaatkan untuk
pengobatan karena memiliki kualitas antiseptik dan antibakteri, mampu
menyembuhkan psoriasis dan peradangan sendi, memiliki efek yang sama
dengan fluoride untuk gigi, dan membantu masalah percernaan dan depresi.
Berikut ini beberapa khasiat pengobatan kunyit bagi kesehatan tubuh:
1. Kunyit memiliki khasiat antivirus,
antiradang, antimikroba, dan berpotensi meningkatkan jumlah antioksidan
dalam tubuh. Kunyit mengandung senyawa fenolik alami yang bermanfaat
untuk meningkatkan kekebalan tubuh.
2. Kunyit berpotensi mengobati kanker.
Pada penderita kanker, sel-sel kanker menjalar melalui pembuluh darah
(metastasis) serta jaringannya menjadi tumor. Terjadi pula angiogenesis
yakni pertumbuhan pembuluh darah baru yang menyebar ke arah tumor untuk
suplai oksigen, nutrien, dan sirkulasi kotoran. Kurkumin yang terkandung
dalam kunyit mampu mengobati kanker dengan cara menghambat laju
pertumbuhan pembuluh-pembuluh darah baru tersebut.
3. Masalah haid yang kerap dikeluhkan
wanita juga bisa diatasi dengan kunyit. Kunyit bisa melancarkan darah
haid dan mengurangi rasa nyeri dan letih saat datang bulan.
4. Sebagai antikoagulan alami, kunyit bisa mencegah pembekuan darah dan terjadinya trombosis.
5. Kunyit bisa menurunkan tekanan darah, sakit lambung, mengobati diare, usus buntu, asma, dan rematik.
6. Kunyit memiliki sifat analgesik alami
sehinga dapat menghambat Cox-2 yang menyebabkan munculnya rasa nyeri.
Penyakit artritis dan rheumatoid artritis bisa diobati dengan kunyit
karena sifatnya analgesik dan antiinflamasi.
7. Penyakit pikun bisa diperlambat
dengan rutin mengonsumsi kunyit dalam makanan. Salah satu penyakit pikun
yang umumnya terjadi saat usia tua adalah penyakit alzheimer. Saat
kapasitas fisik otak berkurang, kunyit berpotensi memperpanjang jangka
waktu abilitas kognitif otak. Beberapa penelitian membuktikan bahwa
manula di Asia yang rutin mengkonsumsi kare dengan kandungan kunyit
memiliki ingatan yang lebih baik daripada manula di benua lain.
0 komentar:
Posting Komentar