Selasa, 19 Maret 2013

Makanan Penambah Trombosit dan Makanan untuk Menaikkan Trombosit

Buah bit
   Pengertian Trombosit adalah merupakan bagian darah yang berperan dalam proses pembekuan darah, bentuk trombosit tidak beraturan, tidak memiliki
 inti sel , serta berukuran kecil. Garis tengahnya hanya sekitar 2-4 µm.
 Jumlah trombosit dalam 1 mm3 darah sekitar 250.000.
Fungsi Trombosit yaitu memiliki fungsi utama membekukan darah
sehingga tidak banyak darah yang terbuang percuma saat terjadi
pendarahan
Di University of Munich mengungkapkan bahwa trombosit juga berfungsi untuk mendorong respon daya tahan tubuh. Dengan kata lain, trombosit
juga berfungsi untuk memperkuat daya tahan tubuh.
Pada saat terjadi luka, maka trombosit berkumpul pada luka dan
membeku sehingga tertutup lukanya. Kemudian, trombosit tersebut
mengarahkan bakteri ke limpa. Selanjutnya, bakteri tersebut ‘dikepung’
oleh sel-sel dendritik yang berfungsi sebagai sel daya tahan tubuh. Maka
 respon daya tahan tubuh itulah yang menghabisi bakteri
Beberapa Makanan untuk menaikkan trombosit bisa diantisipasi dengan
meminum jus buah bit dan jus jambu biji merah 3-4 kali sehari serta
diteruskan dengan makan nasi tiga atau empat kali sehari serta banyak
memakan buah buahan.Makanan untuk menaikkan trombosit:
  1. Angkak
  2. Jus Kurma
  3. Jus jambu biji merah
  4. Jus Kulit Manggis
  5. Minuman serbuk dalam sachet yang merupakan gabungan dari minuman elektrolit, angkak dan jambu merah banyak tersedia di apotik
  6. Buah bit
Cara mengolah buah bit sangat mudah sekali dan tanpa tambahan apa apa
 lagi, yaitu ambilah satu buah bit segar sebesar kepalan tangan untuk
dibersihkan, kemudian dikupas lalu dipotong hingga menjadi beberapa
bagian lalu di blender bersama dua gelas air putih.
Setelah di blender kemudian disaring dan siap untuk diminum sebanyak
satu gelas sedang sisanya boleh disimpan di kulkas untuk diminum
kemudian. Bagi mereka yang sulit untuk meminumnya karena buah bit ini
memiliki aroma yang khas, maka bisa hanya dipotong menjadi beberapa
bagian lalu dikukus dan dimakan seperti memakan ubi rebus, namun khasiat
 dan efeksitasnya lebih baik yang dibuat jus daripada yang dikukus.

0 komentar: