Buah bit |
inti sel , serta berukuran kecil. Garis
tengahnya hanya sekitar 2-4 µm.
Jumlah trombosit dalam 1 mm3 darah sekitar
250.000.
Fungsi Trombosit
yaitu memiliki fungsi utama membekukan darah
sehingga tidak
banyak darah yang terbuang percuma saat terjadi
pendarahan
Di University of
Munich mengungkapkan bahwa trombosit juga berfungsi untuk mendorong
respon daya tahan tubuh. Dengan kata lain, trombosit
juga berfungsi
untuk memperkuat daya tahan tubuh.
Pada saat terjadi
luka, maka trombosit berkumpul pada luka dan
membeku sehingga
tertutup lukanya. Kemudian, trombosit tersebut
mengarahkan
bakteri ke limpa. Selanjutnya, bakteri tersebut ‘dikepung’
oleh sel-sel
dendritik yang berfungsi sebagai sel daya tahan tubuh. Maka
respon daya tahan tubuh itulah yang menghabisi
bakteri
Beberapa Makanan
untuk menaikkan trombosit bisa diantisipasi dengan
meminum jus buah
bit dan jus jambu biji merah 3-4 kali sehari serta
diteruskan dengan
makan nasi tiga atau empat kali sehari serta banyak
memakan buah
buahan.Makanan untuk menaikkan trombosit:
- Angkak
- Jus Kurma
- Jus jambu biji merah
- Jus Kulit Manggis
- Minuman serbuk dalam sachet yang merupakan gabungan dari minuman elektrolit, angkak dan jambu merah banyak tersedia di apotik
- Buah bit
Cara mengolah
buah bit sangat mudah sekali dan tanpa tambahan apa apa
lagi, yaitu ambilah satu buah bit segar
sebesar kepalan tangan untuk
dibersihkan,
kemudian dikupas lalu dipotong hingga menjadi beberapa
bagian lalu di
blender bersama dua gelas air putih.
Setelah di
blender kemudian disaring dan siap untuk diminum sebanyak
satu gelas sedang
sisanya boleh disimpan di kulkas untuk diminum
kemudian. Bagi
mereka yang sulit untuk meminumnya karena buah bit ini
memiliki aroma
yang khas, maka bisa hanya dipotong menjadi beberapa
bagian lalu
dikukus dan dimakan seperti memakan ubi rebus, namun khasiat
dan efeksitasnya lebih baik yang dibuat jus
daripada yang dikukus.
0 komentar:
Posting Komentar