Salam disebut Eugenia polyanthum wight. Atau
E. Lucidula miq. Termasuk kedalam famili tumbuhan Myrtaceae. Tanaman ini di
kenal dengan nama daerah meselengan,ubar serai, gowok, manting atau kastolam.
CARA BUDIDAYA :
KANDUNGAN KIMIAWI :
EFEK FARMAKOLOGIS :
KHASIAT dan RAMUAN
CARA BUDIDAYA :
Perbanyak tanaman menggunakan biji atau
stump.
KANDUNGAN KIMIAWI :
Tumbuhan ini kaya dengan kandungan kimia,
yang sudah di ketahui antara lain: Minyak atsiri (0,05%) yang mengandung sitral
dan iugenol, tanin dan flavonoida.
BAGIAN TANAMAN YANG DIGUNAKAN:
Daun, kulit batang, buah dan akar.
EFEK FARMAKOLOGIS :
Memperbaiki sirkulasi
Hipotensif
Hifoglikemik
Radang lambung
KHASIAT dan RAMUAN
Diare.
Daun 15 g dicuci lalu direbus dengan 1
gelas air selama 15 menit,tambahkan sedikit garam. Setelah dingin disaring,
minum sekaligus, atau kulit batang dipotong potong diseduh dan diminum sebagai
teh.
Kencing manis.
Daun 7 lembar dicuci bersih lalu direbus
dengan 3 gelas air sampai tersisa 1 gelas. Setelah dingin disaring, dibagi
untuk dua kali minum.
Sakit maag.
Daun 15-20 lembar dicuci bersih, rebus
dengan ½ liter air sampai mendidih.tambahkan gula merah secukupnya. Minum sebagai
teh setiap hari, sampai rasa penuh dan perih di lambung menghilang.
Mabuk akibat alkohol.
Satu genggam buah salam yang sudah masak
dicuci bersih lalu ditumbuk sampai halus. Peras dan saring lalu di minum
Kudis, gatal
Daun atau kulit batang dan akar, dicuci
bersih lalu digiling halus sampai menjadi adonan seperti bubur balurkan ketempat yang sakit.
0 komentar:
Posting Komentar